“DIALOG LINTAS AGAMA NUSANTARA : Merajut Tali Persaudaraan Untuk Kreasi Bangsa”

Perlu diketahui bahwa kerukunan umat beragama adalah keadaan hubungan sesama umat beragama yang dilandasi toleransi, saling pengertian, saling menghormati, menghargai kesetaraan dalam pengamalan ajaran agama dan kerjasama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara di dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Kamis, 29 Agustus 2019 di Aula lt.2 Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kudus, telah berlangsung Dialog Lintas Agama yang dilaksanakan oleh teman-teman KKN-IK IAIN Kudus sebagai Program Kerja PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, berkolaborasi dengan Dosen Prodi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus bersama Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kudus. Dialog tersebut dinamakan DILAN (Dialog Lintas Agama Nusantara) dengan tema : “Merajut Tali Persaudaraan Untuk Kreasi Bangsa”

Dialog lintas agama yang berlangsung hikmat dan bijaksana ini, dibuka langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama, yakni Drs. H. Noor Badi, MM. Dalam sambutannya beliau sangat mengapresiasi kegiatan tersebut, “Saya sangat senang dan mengapresiasi kepada adik-adik Mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus yang telah menyelenggarakan Dialog Lintas Agama ini. Semoga dengan niat baik untuk merajut tali persaudaraan antar umat beragama khususnya di Kabupaten Kudus ini, kedepan dapat diimplementasikan dalam kehidupan guna menjaga keutuhan bangsa”, tegas Drs. H. Noor Badi, MM dalam sambutannya.

Dialog ini menghadirkan beberapa narasumber dari masing-masing lintas agama, yakni H. Nur Said, S.Ag, MA, M.Ag (perwakilan dari Islam), Js. Andi Gunawan, ST (Wakil Ketua Matakin Jateng, perwakilan dari Khong Hucu), Emanuel Bambang S (perwakilan dari Katholik), dan Drs. I Gusti Putu Suwardika (Ketua Karma Dupa, perwakilan dari Hindu). Dalam dialog lintas agama ini di hadiri oleh beberapa kalangan, yakni KaProdi AFI dan beberapa Dosen prodi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI), jajaran Kepala Seksi Kantor Kementerian Agama, Pendeta, Penyuluh dari lintas agama, dan juga masyarakat umum khususnya pemuda yang ikut berpartisipasi dalam Dialog Lintas Agama Nusantara yang diadakan oleh Mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus. Dari keseluruhan peserta dialog lintas agama ini, yakni sekitar 50 orang dari berbagai lintas agama.